Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:32 

Остров Чеджу. День 6: Hallasan National Park

4Juliette
К высшему образованию неплохо бы иметь среднюю сообразительность!

Остров Чеджу. День 6: Hallasan National Park


Ну если я вчера писала про ранний подъем, то что же сказать про сегодня?! Вулкан (гора) Халла стояла у меня практически первым пунктом в списке must see, но в итоге отодвинулась на десерт. Уже четверг, а улетать мне в субботу днем, так что дальше откладывать некуда.


Hallasan mountain



В 6:20 я уже была на остановке и экран неутешительно показывал, что автобус, который мне нужен 782-1 придет только через 45 минут! Я тяжело вздохнула и уже в голове составила план действий дальше: пойди опять в отель, благо он тут через квартал и почитать книжку, как неожиданно вылезла надпись, что автобус прибудет через 5 минут!


Hallasan mountain


В итоге в 6:28 я уже в автобусе еду к маршруту Сонпханак (Seongpanak). Ехать не более 30 минут, ну очень быстро по сравнению со всеми остальными моими поездками, а еще и водитель по горам как Шумахер. Плюс людей в автобусе вообще не было, потому совет путешественников «Выходите со всеми» - никак не сработал-бы.


Hallasan mountain


В 6:55 я уже была на парковке возле Национального парка Халласан.


Hallasan mountain


Парковка платная, а вот вход бесплатный. И выглядит вот так:


Hallasan mountain


Ну, вперед! Впереди 9,6 км в гору!
Всего в заповеднике 5 маршрутов, но на самый верх ведут только два: Сонпханак и Кванымса. Многие рекомендуют подниматься по первому, а спускаться по второму. Я в обе стороны прошлась по одному, потому что мне показалось нелогичным спускаться по второму, так как он выходит почти к городу Чеджу (а это другая сторона острова).

• Маршрут «Кванымса» (Gwaneumsa Trail) - 8.7 км
• Маршрут «Оримок» (Eorimok Trail) - 4.7 км
• Маршрут «Сонпханак» (Seongpanak Trail) - 9.6 км
• Маршрут «Йонсиль» (Yeongsil Trail) - 3.7 км
• Маршрут «Доннэкхо» (Donnaeko Trail) - 9.1 км
Собственно дорожка идет по лесу первые приблизительно 6 км поэтому фоткать там совсем нечего. В некоторых блогах читала, что кто-то видел диких зверюшек, но мне никто не попадался на глаза кроме комаров, бабочек и цветочков. И то, кажется, даже для комаров недостаточно влажно и слишком жарко. Нелетная, в общем, погода.
Дорога вот такая:


Hallasan mountain


Каждые 100 метров стоит знак высоты над уровнем моря. 100 метров не имеется ввиду по дороге, а именно высота: на первом отрезке, он самый пологий, расстояния между ними больше, на втором и третьем камешки попадаются чаще. Также мне показалось, что оборудованные места для привалов – разнообразные лавочки, тоже каждые если не 100, то 200 метров так точно. Кроме последнего 3 отрезка. Там присесть только на саму лестницу можно, вот только не захочется в солнечную погоду.


Hallasan mountain


Иногда дорога такая:


Hallasan mountain


Булыжники с фиксирующими бревнами, чтоб в сезон дождей не осыпались, видимо. В общем, готовьтесь скакать как горные козы.


Hallasan mountain


А иногда вот такая! Совсем культурная:


Hallasan mountain


Встречаются вот такие знаки:


Hallasan mountain


Вначале не сильно интересно, но ближе к вершине, добавляет оптимизма чтоб не сесть и не заплакать XD
Везде и всюду упомянутый знак, что после 13 проход на вершину запрещен.
Дословно: Вы можете подняться на вершину горы Халла только если прошли перевалочный пункт (в 6 километрах от этого места) до 13:00. Но лично я не заметила никого, кто бы за этим следил. Так что я так поняла, что это скорее рекомендация, чем строгое правило.


Hallasan mountain


Кое-где мостики встречаются:


Hallasan mountain


Hallasan mountain


И дорожки как в парке:


Hallasan mountain


Честно говоря, я уже и не помню, где это было снято: до первого перевалочного пункта или после, потому что я его пролетела как торпеда! Иду я такая себе лесочком, никого не трогаю. Тут виднеется свет в конце тоннеля, а когда я выхожу на полянку… а она забита мальчишками в армейской униформе! И все смотрят на меня! А их там под сотню! Ну, ясное дело, иностранка, да еще и первая у них за утро видимо, вот и смотрят. У меня глаза по 2 гонконгских доллара и я давай деру оттуда XD


Hallasan mountain


А я лезу все выше и выше и уже по отрезку средней сложности:


Hallasan mountain


По ходу я даже фотик упаковала, потому что тут уже не очень безопасно с телепающимся килограммом на боку топать (по крайней мере, в моем темпе топать). Тем более он меня иногда перевешивал, а так и равновесие можно потерять запросто.
Во тут мне человек встретился! Ну, я имею ввиду не турист: какие-то работы проводились, судя по всему какой-то ремонт той монорельсы, по которой в случае травмы туриста спускают вниз.


Hallasan mountain


Ой-ё! Отсюда 3 км по солнцепеку! Деревья закончились!


Hallasan mountain


Проход наверх запрещен после 13:00. Время спуска (надо покинуть вершину) до 14:30:


Hallasan mountain


А я все фоткаю камешки, хотя последние 2 проскочила где-то. Видела на обратном пути, но не стала останавливаться… почему - скоро расскажу.
Всего 1,950 метров над уровнем моря.


Hallasan mountain


Вроде и культурный подъем. Потому что до этого был ад корейский. Вообще не представляю, как эти старички скачут по тем камням! Надо было сбавить ходу и посмотреть.


Hallasan mountain


Вообще, по-хорошему надо было передохнуть на перевалочном пункте, тем более что он пустой был: армия осталась где-то позади, как и куча туристов. Меня обогнать никому не удалось. Кстати туалеты только на перевалочных пунктах, о чем и сообщает табличка по дороге.


Hallasan mountain


Панорамки, как обычно, можно открыть в новом окне.


Hallasan mountain


Но где-то тут, хоть и подъемчик культурный, в отличии от тех каменюк по которым я уже проскакала, мне уже хотелось сесть и разрыдаться.


Hallasan mountain


На самом деле, не пугайтесь все не так грустно, но у меня уже просто начинался синдром накопленной усталости, недаром же я показываю каждый день скрин «пробега». В общем, до вершины я поднажала и добралась за 3 часа.
3 часа = 9,6 км по камням, булыге, культурным дорожкам и все в гору.
Поскольку кроссовки у меня были только одни – белые, я старалась ступать не на пологие камешки, а на те, что повыше и суше, ибо кое-где встречалась грязюка по щиколотку, а они частенько острые. Ну, зато надо сказать, что эта прогулка мне настолько хорошо промассажировала стопы, что ночью прямо нарадоваться не могла!


Hallasan mountain


До вершины еще пилить и пилить, но уже дух захватывает! Какой простор! И ни одной высотки!


Hallasan mountain


Чем ближе к вершине, тем круче подъем:


Hallasan mountain


Но и вид волшебный:


Hallasan mountain


ООО! А это мой любимый кусок! Ну вот как эти старички со своими палками сюда залазят?! Тут каменюки выше колена мне, а ноги у меня длинные! Как они ногу поднимают так высоко!
На обратном пути, я шла с корейской армией общим потоком (правда он как видели меня вежливо пропускали), а тут бедолаги и остановились раскрыв рты.
Ну, картина маслом:
У меня очередной припадок «залезть в домик и спрятаться», а вокруг около сотни людей в форме плюс туристы прут на встречу и на этом отрезке он достиг апогея я начала всех обгонять. Вы всмотритесь в картинку как тут вообще можно кого-то обогнать если надо идти держась за веревочку гуськом? Но это вам нужна та веревочка! А мы горные козы и без нее обойдемся! В общем, я просто с камня на камень скачу, не обращая вообще внимания на веревочку, да так видимо отчаянно, что их командир следящий за порядком остановился и офигел раскрыв рот. Но мне-то он не командир, и с инглишем навряд дружит, так что я спокойно проскакала, до опять более менее сносной дорожки.


Hallasan mountain


Это было на обратном пути. а сейчас вернемся к подъему.
Финишная прямая!


Hallasan mountain


Выше облако-о-ов!


Hallasan mountain


На горе есть вай-фай благодаря вот этой будочке и большинство корейцев (и не только) оттуда звонят близким с криками «Я стою на вершине Халла!»


Hallasan mountain


Hallasan mountain


Ну я ж упоминала уже что это не просто гора, а потухший вулкан в кратере которого располагается озеро Пэнноктам. После летнего сезона дождей длина окружности озера достигает двух километров, а глубина — 100 метров. Хотела бы я это увидеть, но сегодня это просто лужица:


Hallasan mountain


Вот отсюда, на «перекрестке» левее, идет маршрут Кванымса, говорят очень живописный и чуть короче Сонпханака.


Hallasan mountain


И минут через 20 меня догнала корейская армия 0_о


Hallasan mountain


Но если во время подъема, как я уже писала, даже у комаров погода была не летная. То на вершине просто куча букашек разных видов, цветов и размеров! Я так летела наверх, без остановок, думая там посидеть, но в итоге сидеть там весьма проблематично. Потому после 20 минут там, я решила спускаться (букашки задолбали!), но корейские мальчики в форме тоже уже перефотографировали все что могли, также стали все вместе на групповое фото с каким-то транспарантом и их построили, на спуск.


Hallasan mountain


Не успела... или не хотела успевать... или ноги все еще отваливались от подъема, и не хотелось опять чесать почти 10 км без остановок. В общем, они пошли, я дала им 15 минут (после последнего в форме) и пошла тоже.


Hallasan mountain


Ой, шишечки! Как это я их проскакали на подъеме? И ленточка. Эти маршруты вроде не являются частью Олле тропок, но ленточки висят, показывая, что Вы на правильном пути. Хотя как там можно быть не на правильном пути, если сворачивать-то и некуда?


Hallasan mountain


Мда… Хоть и дала 15 минут, но буквально через 100 метров я их нагнала. Они как раз все по очереди застряли фоткаясь с камнем «1900 м над уровнем моря», который я проскочила и именно поэтому решила уже не останавливаться и ждать своей очереди… Это сейчас понимаю, что очень даже зря! Кода я еще туда залезу? И залезу ли вообще? Я, конечно, точно решила, что поеду на Чеджу еще много раз, но если полезу на гору, то логичнее разведать другие маршруты. Но когда в тебе проснулся интроверт и он хочет сбежать, думать наперед проблематично.
В общем, включив режим горной козы я поскакала обгоняя, одного за другим, ребят и девушек(!) в форме. Кое-кто пытался со мной заговорить, но запас смелости и английского быстро истощался и я двигала дальше, но случайно нашлась компашка: 4 парня с довольно приличны запасом и первого и второго и с ними я застряла :)
Началось с банального: Откуда ты, как зовут? Зато потом пошло не по шаблону: Узнав, что зовут меня «Мария», сначала долго выпытывали это так популярное в Азии «English name» или настоящее? Узнав, что настоящее, как в паспорте, они мне начали дружно петь какую-то песню из дорамы: «Мария, Мария». Попытались перевести на английский название, но я не запомнила, а надо бы глянуть. Любопытно все-таки, ведь от корейского кинематографа я такого не ожидала никак! Потом пошла куча комплиментов, что у меня маленькое лицо, тут бы я, наверное, впала в ступор если бы не зала что в Корее «маленькое лицо» = «ты красивая», собственно как и в Китае: только китайцы просто видя маленькое лицо, говорят: «ты красивая» (хотя у китайцев любой белый лаовай красивый); а корейцы так и говорят: «у тебя маленькое лицо». Потом пошло гадание на мой возраст, когда подлизались, говоря, что мне 18, долго всем отрядом (к нам еще парочка примкнула) гадали между 23 и 25. Сошлись на 24. Что ж... мне безумно приятно, что эта цифра как ко мне прицепилась уже 2 года, так и не меняется.
Кстати да, магазинов и киосков там нет! Ну, кто в здравом уме будет туда каждый день лазить торговать, так что всем необходимым надо запасаться заранее. Не то чтобы я не подумала, я просто не ожидала, что мне одной бутылки воды будет мало, а она закончилась на вершине, а вот солнце не закончилось и жарило постоянно! Пить хотелось ужасно… ребята мне предлагали воду. Но у меня сначала вылетает «нет», а потом я думаю, ну и неудобно все таки… В общем 3 раза предлагали и на третий я-таки согласилась, когда мне поклялись что в рюкзаке еще 2 бутылки есть.
За такими веселыми разговорами 2,5 километра (которые я почти рыдала, ползя вверх) прошли незаметно и добрались до первого перевалочного пункта, где у них был отдых и все сели заваривать себе рамён, а я поскакала дальше.


Hallasan mountain


О! А еще у них принято здороваться хоть и с незнакомыми людьми. Мальчик что шел за мной здоровался со всеми встречными туристами и желал хорошего дня!


Hallasan mountain


Кстати на втором участке есть ответвление с основной дороги к еще одному озеру луже которое я пропустила, решив зарулить туда по дороге обратно. И опять дорога вверх! ТТ_ТТ Хорошо хоть недолгая. Как видно на панорамке слева дорожка еще уходит к какой-то смотровой площадке, но опять наверх и судя по всему на это озерцо, только вид сверху. Тут и озера-то нет, чего туда ползти? В общем, я ограничилась этим видом. Хотя два корейских мужичка пытались меня старательно направить туда.


Hallasan mountain


Ну и дальше «вниз – не вверх» потому обычным темпом пошла на выход. По дороге парочка подыхающих китайцев (а это только 3й километр от входа был), точнее прекрасная половина этой паочки, пыталась у меня выпытать есть ли автобус или какой-то другой путь с этой горы если они заползут наверх? Я им популярно объяснила что нет, как туда - ножками, точно также и назад и что после 13 вообще запрещено на вершину подниматься. Хотя последнее явно было лишним, потому что когда на перевалочном пункте я таки решила посидеть в тенечке 10 минут, парнишка тащил ее на спине уже вниз XD. Прощаясь с ними она мне сказала «сесе» («спасибо» по-китайски), а я ей на автомате ответила «бу ка чи» («не благодарите» по-китайски), так они от шока еще с парнем чуть головы мне в след не свернули, думая что я знаю китайский. Просто люди говорят, что эти фразы у меня получаются вообще без акцента и если говорить по телефону, например, и не видеть что это иностранец, можно за китайца принять ХD
Ну вот он и выход, а точнее даже автобусная остановка. На том же автобусе поехала назад.


Hallasan mountain


Остановка, когда едешь назад, немного в другом месте (на площади). Потому я умудрилась заблудиться в 3 березках и свернуть не туда, но зато, благодаря этому нашла чудный ресторанчик где делают кимбап, пибимбап и другие популярные корейские блюда. Была где-то половина пятого, потому я поставила булавочку на карте (чтоб опять не потерять) и пошла в отель дожидаться 6-ти. В шесть вернулась и традиционно, просмотрев меню 4 раза, заказала пибимбап. Меню, кстати, на английском.


Hallasan mountain


Общий пробег:


Hallasan mountain


Продолжение следует...


Тэги: Южная Корея, Остров Чеджу, Отдых на Чеджу, неделя на Чеджу, South Korea, Jeju island, Jeju-do, гора Халасан, вулкан Халласан, Hallasan naional park, hallasan mountain


@темы: Путешествия/Travel

URL
Комментарии
2017-08-13 в 00:22 

_Olwen_
после 13 проход на вершину запрещен А почему так?
Лес очень красивый, подъём впечатляет, от вида над облаками дух захватило! :heart:
Но когда в тебе проснулся интроверт и он хочет сбежать А мне ты всегда казалась очень открытой и общительной.)))
22,5 км - неплохо так!

2017-08-14 в 07:03 

4Juliette
К высшему образованию неплохо бы иметь среднюю сообразительность!
_Olwen_, это из соображений чтоб успевали спуститься до темноты, потому время плавает от 12 - зимой, до 13 - летом.

А мне ты всегда казалась очень открытой и общительной.
Вранье все это :laugh: ! Хорошо маскируюсь. Я скрытый интроверт ибо специфика работы требует уметь общаться с людьми, и зачастую НА РАБОТЕ заговаривать первой, но вне! Я отшельник
Хотя я в общем-то открытая и общительная, но первая общение в жизни не начну.

URL
   

Angels City LIVE

главная