08:31 

Карпаты-2017

4Juliette
К высшему образованию неплохо бы иметь среднюю сообразительность!
А мы тут кстати в Карпаты ездили пока я в Украине была. Но у меня что-то кризис. писать вообще не могу... или мозги поплыли от работы и жары. Потому коротко, но с фотками.


Карпаты-2017.

День 1. Не сильно напряженный.


Маршрут: Киев - Корецкий замок - с.Олыка. Замок-дворец Радзивиллов и Троицкий собор - Луцк "Дом химер"


«Что не делается все к лучшему» многие просто хмыкнут и скажут: «Хорошо тебе говорить!». Еще несколько лет назад я и сама бы так сказала.
Возвращаясь после второго года в Украину, я специально планировала отпуск с захватом майских праздников. Я-то птиса вольная, но вот моя семья не может просто так все бросить и уехать. Надо сказать, что этот отпуск стоил мне работы. Мой треннинг центр, ABIE, не захотел меня ждать аж целых 7 недель! «Ужас» - подумаете Вы, «И Слава Китайским Богам» - скажу я! Это дало мне хороший такой пинок чтоб вылезти из того Задрыпанска, Сучжоуской области и оказаться там где я сейчас.
Собственно пост не о том, это было маленькое лирическое отступление, а пост об 11 днях на колесах в любовании красотами родной страны. Как пафосно звучит-то…


Ну поехали!

Первый же день у нас отрезок Киев-Луцк с ночевкой в последнем, и по пути развалины Корецкого замка. Люблю я это место, потому что там тихо. Ну, или когда мы туда приезжаем – тихо. По-моему ни разу не встретили никого из таких же туристов как мы там. Или то я такая внимательная.
Собственно говоря, от замка-то и осталась только главная башня, пара стен и мост.


Корецкий замок




Корец располагается в 60 километрах на восток от Ровно при трассе на Киев. Впервые населенный пункт упоминается в 1150 году в Ипатьевской летописи, в период борьбы между князьями Юрием Долгоруким и Изяславом Мстиславичем за киевский престол. Главной архитектурно-исторической достопримечательностью являются развалины Корецкого замка, заложенного в XIV в. князем Ф. Острожским. В XV-XVII гг. Корец являлся вотчиной русско-литовских князей Корецких из династии Гедиминовичей. При них замок был отстроен в камне.


Корецкий замок


От бывшего замкового комплекса остались только руины. Надвратная башня находится в запущенном состоянии и представляет собой трехярусное прямоугольное сооружение. К нему примыкают остатки двухэтажных строений. Частично сохранились подземелья 0 обязательная многофункциональная часть средневекового замка. Через замковый ров к крепости ведет акведук, который в 2005 году был отремонтирован. Очевидно, именно на эти руины обратил внимание и зарисовал их Тарас Шевченко, будучи на Волыни по заданию Киевской археографической комиссии осенью 1846 года.


Корецкий замок


Можно полазить по стенам и под ними (ну, культура местных оставляет желать лучшего, потому догадайтесь, на что в тех ходах вы натолкнетесь)


Корецкий замок


Корецкий замок


Но главная святыня Корца – это, конечно, Свято-Троицкий женский монастырь, действоваший даже во времена СССР: два храма, колокольня, кельи. Свято-Воскресенский Троицкий Корецкий женский монастырь в течение столетий считался духовной крепостью православия на Волыни. По легенде, основан в 1064 г. первым игуменом Киево-Печерского монастыря Варлаамом. Дважды разорялся кочевниками. В 1571 г. монастырь был возрожден князем Б. Корецким (ныне это Воскресенский скит).
При советской власти обитель оставалась единственным действующим женским монастырем на территории Украины. Главная святыня - чудотворная Корецкая икона Божьей Матери "Споручница грешных". На территории находится могила Анны Андро де Ланжерон, урожденной Олениной, которой предлагал руку и сердце А. Пушкин, посвятив ей после отказа стихотворение "Я вас любил...". В саду - оригинальный улей в форме монастыря. Для фотосъемки на территории требуется особое разрешение.
Перед зданием краеведческого музея установлен памятник Т. Шевченко, который очень похож на Ленина.
Фото из этого места у меня нет, так как парадом верховодила я, то все места, хоть косвенно связаны с религией или церковью были исключены из плана поездки.


Рекомендуем посетить Олыку, поскольку костел в центре поселка впечатляет. Причем, до начала реставрации он был намного интереснее, чем нынешний частично оштукатуренный, загадочнее что ли. Но о костеле далее..
В 1564 году луцкий канцлер Н. Радзивилл (по прозвищу Черный) рядом с костелом построил замок в Олыке, и она получила Магдебургское право. Это один из первых на Украине квадратных бастионных замков, состоящий из насыпных валов с четырьмя бастионами, облицованного кирпичом рва, который частично можно видеть и сейчас.
Внушительные ворота ведут в просторный внутренний двор с ухоженным сквериком, по периметру окруженный четырьмя двухэтажными дворцами-корпусами. В глубине дворика расположена высокая четырехъярусная башня с воротами, ведущими в одичавший парк. Вход свободный.
Замок уникальный тем, что ни татары, ни турки, ни казаки Б. Хмельницкого, осаждавшие его в 1591-1648 годах, не смогли сломить оборонявшихся и вынуждены были отступить под огнем 202 орудий крепости. Замок до установления советской власти на Волыни в 1939 году оставался резиденцией Радзивиллов. Это единственная магнатская латифундия (общей площадью 750 вк. км – Олыка и 35 сел) на украинских землях, просуществовавшая так долго.
В послевоенный период в отремонтированном замке открыли психиатрическую больницу, что, впрочем, было традицией советской власти – либо психиатрическая, либо туберкулезная больницы в жемчужинах украинской исторической архитектуры, - которая находится здесь до сих пор.


замок-дворец бастионного типа Радзивиллов


замок-дворец бастионного типа Радзивиллов


В 1635-1640 г.г. в городе за счет А. Радзивилла по проекту Б. Моллего и Д. Маливерни возводится огромный коллегиатский Троицкий костел, окруженный стенами и башнями на углах, и колокольня. Это культовое сооружение, являющееся повторением знаменитой римской иезуитской церкви Иль Джезу, считалось самым красивым костелом Польши, выполненным в стиле барокко. Костел сильно пострадал во время обеих мировых войн и на десятилетия был брошен на произвол судьбы. Сейчас идет внешняя и внутренняя реставрация (можно зайти во внутрь и осмотреть). Но, честно говоря, лично мне внушал благоговейный восторг внешний вид костела до реставрации. На осмотр и фотографирование замка (внешний вид) и костела достаточно 1 часа..


Троицкий костел


Троицкий костел


День был не очень насыщенным, потому вечером мы еще забрались посмотреть «Дом с химерами» или «Дом химер» в самом Луцке. Сделав небольшое исследование я выяснила что многие сайты цепляют этому строению некий романтичный шлейф.
«Говорят, что несколько раз в год все эти существа странным образом оживают и веселятся на берегу речки Стырь. А два льва, установленные у входа, считаются волшебными – исполняющими желания. Наклонитесь к уху одного из них и расскажите зверю о своих мечтах. Затем подойдите ко второму и сделайте то же самое. Будьте уверены, ваши желания непременно сбудутся»
Но лично мне, кажется, что за этим домом стоит совсем не веселая история.


Дом химер в Луцке


И вообще, нас потом больше заинтересовал сад соседей.


Цветочки


Цветочки


Цветочки


Цветочки


Цветочки


Цветочки


Так же в этот день можно было вставить еще оно место: Клевань.


Поселок Ровненского района, расположен на высоком правом берегу р. Стубла. С 1458 г. Клевань принадлежала князю Н. Чарторыйскому и более четырех столетий была фамильной резиденцией. В 1475 г. на высоком холме над долиной реки князь начал строительство замка, который спустя 12 лет достроил его сын.
На данный момент развалины замка находятся в плачевном состоянии, поскольку восстановлением никто не занимается. Мы посетили его 5 марта 2013 г. Один из местных жителей-старожилов рассказал нам, что в годы войны в подвалах замка хозяничало гестапо: содержали, пытали и расстреливали задержанных. После войны, в конце 40-х – начале 50-х годов в подвалах замка были камеры НКВД, где пытали и расстреливали бойцов УПА. Скажу честно, энергетика на территории очень негативная. У нас сразу же разрядились батареи в фотоаппарате (основная и запасная), мы успели сделать 6 снимков. Причем на пяти из них за нашими спинами были какие-то белые и серые пятна. За 10 лет наших путешествий такое было впервые.
Смотреть на территории практически нечего. Ходить надо очень осторожно, т.к. земля может провалиться. В советское время там было ПТУ, на стенах зданий – осколки кафельной плитки. Общее впечатление – жутко и неприятно. Поэтому в данной поездке мы объехали Клевань, не посещая сие место.


Цветочки


Написано в соавторстве с любимой мамулечкой. Собственно ею и написано, а я натыкала комментариев XD




День 2. Бегом-бегом!!!


Маршрут: Луцкий замок – Замок в Дубно – Броды (останки стены) – Замок Подгорцы (Львовская обл.) - ночевка в г.Стрый


Луцкий замок поразил своим «гостеприимством». Экскурсии строго по часам и даже за дополнительную плату на просьбу провести отдельную для взрослых нам ответили «Не хочу», хотя во многих других замка Украины, за 200 грн. совершенно спокойно проводят на 4-5 человек. Да хоть и на одного! Следующая экскурсия должна была быть через полчаса с полным автобусом первоклашек… Кхм… я, конечно, люблю детей, но не до такой степени. Так что мы просто побродили и засняли пару видов.


Луцкий замок


Луцкий замок


Луцкий замок


На этой фотке, моя романтичная натура все время хочет представить что за стеной не город, а море…


Луцкий замок


Общий план на внутренний дворик Замка Любарта (Луцкого замка).


Луцкий замок


Луцкий замок


А вот это прямо заслуживает отдельного поста, но я все таки наверно буду цеплять пару таких картинок вместе с местами где это было снято.
Вот мне почему-то кажется, что навряд, первоклашка это написал таким почерком. А значит это классный руководитель или кто-то из родителей. Вот же м_у_д_а_ч_ь_е! Писать корректором на стенах которым 4 века!


Луцкий замок


Лично я бы металлической линейкой за такое с размаху залепила по роже, но это я. А Вы что про таких художников думаете?


Луцкий замок


Дальше мы уже направились в сторону гор по дороге с заездом в Дубно, где тоже находится частично восстановленный замок-дворец.


замок-дворец в Дубно


Как ни странно, но разбирая фотки, так вышло, что внутри замка-то у меня ничего нет, зато много неплохих фоток из подземелья.
Это обустроенный кусочек казематов, куда вход всегда открыт:


замок-дворец в Дубно


А это открывается «по заявкам зрителей». Экскурсии у нас не было, но если поговорить со смотрителями, можно много чего тоже узнать. Это зал где происходили судебные разбирательства (точнее просто восстановлен в стилистике того времени):


замок-дворец в Дубно


А это по старым чертежам построенные орудия пыток:


замок-дворец в Дубно


Религия, конечно, дело каждого, но я в этот момент просто прозрела, насколько же больная фантазия была у католических священников. Ибо все эти страшнейшие орудия пыток были придуманы именно ими. Лично моя позиция с детства: я и церковь – это две прямые, которые никогда не пересекаются.


замок-дворец в Дубно


А это так, для создания атмосферы. На самом деле там кромешная тьма и скелет подвешен, но длинная выдержка камеры хорошо так кадр высветила.


замок-дворец в Дубно


Есть несколько раскопанных ходов под бастионом.


замок-дворец в Дубно


Ну и еще «ХУДОжники» нашей страны.


замок-дворец в Дубно


Следующий пункт замок в Бродах, но по факту там вообще ничего нет. Времени не стоит, к сожалению, но для галочки мы там побывали.


Остатки стены замка в Бродах


Остались совершенно разрушенные стены, превращенные в общественный туалет и мусорник, а так же ободранное здание дворца в котором находится, кажется, детский сад для особенных детей и музыкальная школа (?)


Остатки стены замка в Бродах


Остатки стены замка в Бродах


Остатки стены замка в Бродах


Насыщенный вышел денек, но что поделать, если именно в этой части страны такая большая концентрация замков и дворцов? Последняя остановка замок Подгорцы, Львовская область. Тут вообще можно несколько дней выделить на так называемую золотую подкову Львова, но мы в остальных уже бывали, а Подгорцы… ну вот не знаю.. какой-то он особенный, загадочный… но так как мы поздно, то во внутрь не попали опять, но даже так он выглядит очень эпично. Я бы какую-то фотосессию в стиле шабаш ведьм там сотворила. Или какой-нибудь призрак бродящий вокруг замка…


Замок Подгорцы


Замок Подгорцы


Замок Подгорцы


Замок Подгорцы


I Belive I can Fly…


Замок Подгорцы


Замок Подгорцы


Следующий день уже горы!




запись создана: 26.06.2017 в 10:01

@темы: Путешествия/Travel

URL
Комментарии
2017-06-26 в 21:17 

_Olwen_
Красибо! :heart:
больше заинтересовал сад соседей Последний цветок из сада неожиданный.)))

2017-06-27 в 03:19 

4Juliette
К высшему образованию неплохо бы иметь среднюю сообразительность!
_Olwen_, одуванчик чтоль? :laugh: А что не цветочек? И они так красиво парой там сидели, что я мимо не смогла пройти

URL
2017-06-28 в 10:24 

Devona_Shade
Усталые тараканы говорили: "Угомонись, вспомни, сколько тебе лет!". А шило в попе отвечало: "Нафига-а! Жизнь только начинается"
Как хорошо, отличное путешествие )

2017-06-28 в 10:25 

4Juliette
К высшему образованию неплохо бы иметь среднюю сообразительность!
Devona_Shade, ооо.. это только второй день!

URL
2017-06-28 в 13:30 

_Olwen_
Красота! Особенно башни понравились, и последний "замок с привидениями", он правда хорош для какой-нибудь мрачнушной фотосессии.
Лично я бы металлической линейкой за такое Линеек не напасёшься, вот штраф имел бы смысл, но для этого нужно бдить и привлекать к ответственности, а судя по тому, что экскурсии водят по желанию, там анархия.
насколько же больная фантазия была у католических священников А мне казалось, они заимствовали из более ранних эпох, разве что усовершенствовали.

2017-06-29 в 07:00 

4Juliette
К высшему образованию неплохо бы иметь среднюю сообразительность!
разве что усовершенствовали.
Ну так, блин. усовершенствовали! Там такое было описано что я реально даже побоялась читать! Ибо с моей фантазией потом одни кошмары будут.

там анархия.
Так и есть. Большинство замков и дворцов в Украине были загублены еще во времена советской власти которая превращала их в конюшни (в основном) или отдавала на растерзание местным беднякам, которые таскали камни оттуда на строительство своих домов. Но то что сохранилось стоит только на честном слове. Ибо никто не хочет сидеть там за зарплату в 1,5-2 тысячи (ок. 80 долларов), да и по ходу гос-во не очень-то и хочет ее платить! Вообще из работников на территории замка билетерша, дяденька который отказался вести экскурсию, и 2 дедушки-охранника в музее книги.

Особенно башни понравились
Какие именно башни?

URL
2017-06-29 в 16:13 

_Olwen_
Какие именно башни?
Эта башенка. Она одна с разных ракурсов? Мне сначала показалось, что две похожие.

2017-06-30 в 09:57 

4Juliette
К высшему образованию неплохо бы иметь среднюю сообразительность!
Не, там разные, если ты имеешь ввиду эту и ту что ты указала. Хорошо сохранились.

URL
   

Angels City LIVE

главная